La alcabala : sus orígenes, concepto y naturaleza - Moxó, Salvador de (1963)
En este estudio, Salvador de Moxó, se remonta a los orígenes de este impuesto español, al parecer del siglo XVIII; habla de la naturaleza de ese impuesto y las distintas clases del mismo, así como su incorporación de alcabalas a la corona.