Los gremios de artesanos en la ciudad de Guatemala, 1524-1821 - Samayoa Guevara, Héctor Humberto ((Universidad de San Carlos de Guatemala. Editorial Universitaria ;)
Este libro tiene como objeto principal unificar la historia de los Gremios de Artesanos en la ciudad de Guatemala, desde su fundación en 1524 hasta el año de 1821. La institución gremial floreció en la ciudad de Guatemala durante toda la época de la dominación hispánica, a semejanza de otras ciudades de la monarquía española, tanto de la península como de sus otros dominios del continente americano.