Los Bancos de Rescate de Platas - Mariscal Romero, Pilar ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
Historia de los Bancos de Rescate en México, los cuales son una creación típica del resurgir económico y político del estado español en tiempos de Carlos III, son una manifestación del intervencionismo estatal, que en este caso va a salvar por un lado el abuso y el agiotismo de los negociantes y especuladores frente a la indefensión económica de los mineros pobres.