Los gremios mexicanos : la organización gremial en Nueva España, 1521-1861 - Carrera Stampa, Manuel ((Estudios Históricos Económicos Mexicanos ;, 1954)
Obra que estudia los gremios dentro del gran marco del trabajo novo-hispano: esclavitud, encomienda, servicio personal, obraje, servicios domésticos y que, profundiza en la organización del trabajo corporativo, logrando rectificar algunos hechos y esclarecer otros no tratados con anterioridad.