Hospitales de la Nueva España : fundaciones del siglo XVI - Muriel, Josefina ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas. Primera Serie ;, 1956)
Investigación sobre los hospitales en el ámbito novohispano, que registra su origen como obras de caridad y organizaciones de beneficencia, hasta su transformación en instituciones de salud. El primero de los dos tomos de la investigación cubre las fundaciones del siglo XVI, cuando aparecen -entre otros- el Hospital de la Santa Cruz y el Hospital Real de San Miguel de Belem en Guadalajara.