Historia oral de la ciudad de México : testimonios de sus arquitectos, 1940-1990 : Augusto H. Alvarez - Alvarez García, Augusto H. (Instituto Mora)
Nacido en Mérida en 1914 y muerto en la Ciudad de México en 1995, el yucateco Augusto Harold Alvarez García estudió en la Escuela Nacional de Arquitectura (1933-1935) y desarrolló durante más de medio siglo de actividad profesional (1941-1994) una obra arquitectónica que ha sido calificada como radicalmente moderna e internacionalista. Para él, la modernidad no fue un estilo, fue una pasión, una forma de vida y un compromiso permanente. Augusto H. Alvarez surgió en medio de un racionalismo fundamentado en el mito de una sociedad científica y ordenada que admiraba la máquina y la tecnología. Por lo tanto, la arquitectura era entendida esencialmente como un lugar físico, matemático, racional y funcional, basado en el plano y en la percepción plástica, visual y abstracta del espacio. El Aeropuerto Internacional Benito Juárez (1950-1952), la Torre Latinoamericana (1950-1952), el edificio de Seguros La Libertad (1958-1959, primer premio en la Bienal de Sao Paulo, Brasil), o el Centro Operativo Bancomer (1974-1976) son sólo algunos de los más conocidos espacios de la ciudad de México resultantes del trabajo de Alvarez García. Mantuvo una estrecha relación con la sede capitalina de la Universidad Iberoamericana (UIA), como fundador del Departamento de Arquitectura y Urbanismo y autor del desaparecido conjunto de edificios del campus en la colonia Campestre Churubusco (1961-1963). Reconocido con el Premio Nacional de Arquitectura en 1984 y ocho años más tarde con el Premio Anual de la Academia Mexicana de Arquitectos, Alvarez García murió en 1995 en la ciudad de México. El texto que aquí se presenta es una versión extractada y editada de una serie de 7 entrevistas que Augusto H. Alvarez sostuvo con Graciela de Garay en la Ciudad de México, durante los meses de noviembre y diciembre de 1990 y enero de 1991, donde el arquitecto habla sobre su vida y obra.