Historia general de Real Hacienda escrita por D. Fabián de Fonseca y D. Carlos de Urrutia : por orden del virrey conde de Revillagigedo : alcábala - Fonseca, Fabián (autor); Urrutia, Carlos de (autor) (Secretaría de Hacienda y Crédito Público, 1978)
En esta colección se presentan distintos aspectos de la administración pública de la Nueva España durante la época Virreinal, con lo que se recupera una buena parte de la historia del gobierno en nuestro país también durante la época Colonial. En este volumen se hacen los planteamientos de la alcábala, un impuesto que se cobraba a todas las operaciones de venta que no fueran de una cantidad estipulada como mínima.