De la dependencia al sistema mundial : balance - Santos, Theotonio dos ((Videoteca de Ciencias y Humanidades. Las Ciencias y las Humanidades en los Umbrales del Siglo XXI))
Revisión teórica e histórica de las características y de las diferentes corrientes de la teoría de la dependencia. Muestra cómo este concepto desencadenó una reordenación de la temática de las ciencias sociales en Latinoamérica, que se refleja tanto en el surgimiento de nuevas preocupaciones sociales, como en las nuevas opciones metodológicas derivadas del análisis económico, político e histórico.