Las raíces teológicas de la lógica económica : elementos para una crítica del neoliberalismo - Bilbao, Andrés ((Videoteca de Ciencias y Humanidades. Las Ciencias y las Humanidades en los Umbrales del Siglo XXI))
Conferencia en que se analizan las raíces teológicas del liberalismo y de la economía de mercado. Se brinda una interesante visión acerca de los orígenes y supuestos filosóficos que han dado lugar a la sustitución del ser humano por el individuo, y de Dios por el mercado. Para superar esta visión, en la cual la satisfacción de necesidades individuales es absolutamente indiferente a la configuración de la sociedad, el autor propone una aproximación en que el ser humano sea concebido como ser sociable, y donde se reivindique la política como un proceso de ordenación intencional de las relaciones sociales.