Las ciudades y sus estructuras : población, espacio y cultura en México, siglos XVIII y XIX - Pérez Toledo, Sonia (edición); Elizalde Salazar, René (edición); Pérez Cruz, Luis (edición) (Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa ; Universidad Autónoma de Tlaxcala)
Memoria que reúne la mayoría de los trabajos presentados en el Coloquio Las Ciudades y sus Estructuras: Población, Espacio y Cultura en México, siglos XVIII y XIX, efectuado en noviembre de 1997 en la ciudad de Tlaxcala y desarrollado en torno al estudio histórico de las ciudades mexicanas. Aunque la gran mayoría de las ponencias centran su atención en la ciudad de México, el Coloquio también fue marco para la presentación de investigaciones y avances en el análisis histórico-urbano de Querétaro, Tlaxcala, Veracruz, Puebla, Durango, Monterrey y Los Angeles, California. Respecto a los ejes temáticos, los textos de la obra abordan las relaciones entre población y espacio y entre espacio urbano y agentes económicos; la configuración y organización del espacio urbano y los grupos sociales y la conformación de identidades.