Diálogo de doctrina christiana y el salterio traducido del hebreo en romance castellano - Valdés, Juan de (UNAM)
Juan de Valdés, castellano de la Mancha, se esfuerza en crear una prosa, ante todo, clara, lógica, razonada, con la estructura racional y el balance geométrico de la concepción herrerista del Escorial. Los recursos de la retórica clásica, tal como los entendía el Renacimiento, los emplea con un solo propósito: convencer y declarar.