España y México en el siglo XIX, 1820-1830 - Delgado, Jaime ((España y México en el Siglo XIX ;, 1950)
Estudio de las relaciones entre el México independiente y España durante el periodo 1820-1845, dividido en tres volúmenes. El análisis arranca en los últimos años de la Guerra de Independencia, específicamente con el movimiento Agustín de Iturbide, y aborda la invasión española a México en 1829, uno de los puntos más álgidos de la relación entre ambos países.