España y México en el siglo XIX, 1831-1845 - Delgado, Jaime ((España y México en el Siglo XIX, 1953)
Estudio de las relaciones entre el México independiente y España durante el periodo 1820-1845, dividido en tres volúmenes. Dedicado a los años 1831-1845, el segundo volumen registra los cambios en la relación tras la muerte de Fernando VII en 1833, modificaciones entre las que destaca el reconocimiento español de la Independencia de México en el Tratado Santa María-Calatrava del 28 de diciembre de 1836.