Archivo General de la Nación : Guía del ramo Acordada - Espinoza, Antonio (autor) ((Guías y Catálogos AGN ;)
El Tribunal de la Acordada se estableció en tiempos del Virrey Marqués de Valero, como un órgano de justicia nuevo e independiente. Los documentos de esta forma de justicia, considerada como una manera más moderna de gobernar, empiezan en la segunda mitad del siglo XVIII y concluyen en los primeros años del siglo XIX.