Monopolio y fraccionamiento de la propiedad rústica - Cossío y Soto, José Lorenzo ((Materiales de Cultura y Divulgación Política Mexicana ;, 1974)
Cossío y Soto hace un análisis de las consecuencias que tuvo la aplicación de la ley del 15 de diciembre de 1885, llamada de colonización y deslinde de terrenos baldíos, que creó las compañías deslindadoras y que propicio una de las más gigantescas concentraciones de la tierra en México.