¿Imperio o república? : poderío mundial y decadencia nacional de Estados Unidos - Petras, James ((El Mundo en el Siglo XXI))
Obra en que se examina el papel de Estados Unidos a finales del siglo XX en la política y en la economía mundial. Se plantea un debate que tiene como punto de partida la pregunta de que si es una potencia mundial en decadencia o no: por un lado, se considera el aumento de su influencia política, ideológica y militar en el Tercer Mundo, la caída del socialismo, las intervenciones militares exitosas en el extranjero y el repunte de la venta de exportaciones industriales de alta tecnología. Por el contrario, los detractores aluden a la disminución de la participación de EUA en el comercio mundial, su creciente endeudamiento, el déficit comercial y el atraso en la competitividad tecnológica.