De la libertad de los antiguos y de los modernos - Constant, Benjamin ((Materiales de Cultura y Divulgación Política Mexicana, 1974)
Constant hace un estudio comparativo entre la libertad de los antiguos comparada con la de los modernos. Se considera probable que escribiera este alegato para oponerse a la frase: La mejor política es hacer creer a los hombres que son libres, de Napoleón.