Alegato contra el centralismo y Acta Constitutiva - Ramos Arizpe, Miguel ((Materiales de Cultura y Divulgación Política Mexicana ;, 1974)
Esta es una selección de textos de la Memoria de las Cortes de Cádiz, en la que se demuestra hasta qué punto, había corrientes favorales a la descentralización apenas terminado el Imperio de Iturbide. Ramos Arizpe fue a lo largo de su vida un defensor del federalismo y la descentralización.