México y la revolución - Mariátegui, José Carlos ((Materiales de Cultura y Divulgación Política Mexicana, 1974)
Mariátegui analiza la revolución mexicana, sus consecuencias, logros y tropiezos; examina la personalidad de algunos políticos; el conflicto religioso y el movimiento obrero. del federalismo mexicano de ese entonces.