Luis Buñuel : el doble arco de la belleza y de la rebeldía - Paz, Octavio (Galaxia Gutenberg : Círculo de Lectores)
Luis Buñuel: el doble arco de la belleza y de la rebeldía (2000) es una compilación de textos publicados con motivo del centenario del nacimiento de Luis Buñuel, escritos en su mayoría por Octavio Paz, a quien el cineasta solicitó presentara Los olvidados (1950) en el Festival de Cannes. La selección contiene tres ensayos de Paz y tres cartas que el escritor envió a Buñuel, además de un poema inédito del francés Jacques Prévert –inspirado en Los olvidados- y un fragmento de las memorias del cineasta acerca de dicha película, que el crítico hispano-mexicano Emilio García Riera (1931-2002) consideraba la primera obra maestra de la historia del cine hablado en en lengua española.