Crecimiento contra desarrollo : el impacto económico de los ferrocarriles en el porfiriato - Coatsworth, John H. ((SepSetentas ;)
Análisis histórico, dividido en dos volúmenes, sobre la influencia económica de los ferrocarriles durante el largo gobierno de Porfirio Díaz, cuando fueron construidos más de 20 mil kilómetros de vías férreas y México experimentó un avance sensible en materia de comunicaciones y transportes. John H. Coatsworth estudia en el primer tomo el resultado del desarrollo de los ferrocarriles en el ingreso de México y la importancia de que el sistema ferroviario estuviera casi totalmente en manos del capital extranjero y expone en el segundo volumen cómo los ferrocarriles contribuyeron a la concentración de propiedades, pues proporcionaron a la clase en el poder un fuerte incentivo para la apropiación legal o ilegal de fincas rurales.