El Palacio de Bellas Artes : rescate de un sueño - Ulloa del Río, Ignacio (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
El italiano Adamo Boari (Marrara, 1863 - Roma, 1928), autor del proyecto del Palacio de Bellas Artes de la ciudad de México, elaboró un informe preliminar del encargo para el gobierno de México en 1902. La intención de Porfirio Díaz era construir un gran teatro nacional como parte de los festejos del Centenario de la Independencia. Los trabajos iniciaron en 1904, pero la Revolución interrumpió la construcción del edificio y Boari murió sin verlo concluido. Terminado en 1934 bajo la dirección de Federico Mariscal, Bellas Artes combina majestuosamente el art nouveau del exterior con el art déco en los interiores y opera, efectivamente, como el gran teatro nacional concebido por Díaz. Esta es la historia que reconstruye el libro y eue incluye las anécdotas contadas por los trabajadores involucrados en la obra, así como por el ingeniero Francisco Mancilla Meda, subdirector de obras del teatro entre 1932 y 1934, quien aporta además, su archivo fotográfico.