Por qué y de qué murió el licenciado don Luis Ponce de León - Herrera Moreno, Enrique ((Memorias de la Sociedad Alzate ;, 1926)
La investigación gira en torno a la muerte de Luis Ponce de León, gobernante de la Nueva España, a quien se nombró juez de residencia de Cortés. Se dice que debido a las acusaciones que llegaban de Cortés a España, decidieron enviar a Ponce de León como juez de residencia; sin embargo, el juicio no se llevó a cabo debido a la muerte de Ponce de León.