El mito del carácter nacional : meditaciones a contrapelo - Caro Baroja, Julio ((Hora H. Ensayos y Documentos, 1970)
En este libro se reunen una serie de escritos en los que se aborda en la primera parte, las experiencias del sociologo e historiador en cuanto a su materia, el estudio de la sociología y la antropología, sus métodos y observaciones; en la segunda, va directamente al estudio del carácter del español.