Globalización y territorio : impactos y perspectivas - Mattos, Carlos A. de (compilación); Hiernaux Nicolás, Daniel (compilación); Restrepo Botero, Darío (compilación) ((Sección de Obras de Economía Contemporánea))
Selección de las ponencias presentadas en el segundo Seminario Internacional de la Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio, efectuado del 12 al 14 de julio de 1995 en Santiago, Chile. Integrada por especialistas procedentes de doce naciones americanas (Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Chile, México, Uruguay y Venezuela) y tres europeas (España, Francia y Portugal), la Red está orientada a la promoción y coordinación de investigaciones sobre las transformaciones territoriales producidas por los avances de los procesos de reestructuración y globalización. Esta compilación, primera que el organismo publica sobre sus seminarios, ha sido estructurada en cuatro grandes áreas temáticas: transformaciones territoriales de carácter general asociadas a la globalización; influencia de la reconversión y/o reestructuración de la industria manufacturera en los cambios territoriales de nivel regional y urbano-metropolitano; incidencia de las reformas institucionales del Estado en el rediseño de fronteras económico-administrativas del territorio y de las funciones de los distintos niveles de gobierno y las tendencias que enfrentan algunas regiones y ciudades al intentar mejorar su inserción competitiva en el mercado global.