La paz en Chiapas : ecología, luchas indígenas y modernidad alternativa - Toledo, Víctor Manuel (UNAM, Instituto de Ecología ; Quinto Sol)
Estudio sobre el conflicto político iniciado en Chiapas, México, el 1 de enero de 1994, cuando el Ejército Zapatista de Liberación Nacional ingresó a la escena pública, que incorpora una propuesta de solución a los problemas de las comunidades que se alzaron en armas. A partir de una interpretación de la Guerra de Chiapas como un caso particular de la contradicción entre sociedad y naturaleza, el autor plantea un modelo de modernidad alternativa, basado en la rica biodiversidad de la región y de México, en la recreación y reconstrucción del saber ecológico que han acumulado los pueblos indígenas y en las luchas indígenas de inspiración ecológica.