La lucha de clases a través de la historia de México : ensayo marxista - Ramos Pedrueza, Rafael (1936)
En este trabajo se intentan presentar los episodios más trascendentes de la historia de México, consumados a través de la lucha de clases. Las masas actúan en primer término apareciendo, en segundo, los hombres representativos de aquéllas para complementar el conjunto de la construcción histórica.