Para qué estudiar y enseñar la historia - Florescano, Enrique ((Diez para los Maestros))
El autor propone que la enseñanza de la historia sea el eje de formación de los nuevos ciudadanos para influir no sólo en el individuo sino en la sociedad en su conjunto. Apuntala los problemas del método memorístico, que evita el razonamiento; el autoritarismo que impide la comunicación y el aburrimiento por emplear métodos poco creativos para describir los sucesos históricos.