Los chortis ante el problema maya : historia de las culturas indígenas de América, desde su origen hasta hoy - Girard, Raphael ((Cultura Precolombina))
Estudio sobre la cultura maya, dividido en cinco volúmenes, que aborda a aquel grupo indígena tanto desde una perspectiva histórica, que rastrea sus orígenes en el mundo prehispánico, como en las manifestaciones que perviven entre sus descendientes en pleno siglo XX. El autor, quien presta especial atención a las prácticas y representaciones religiosas de los mayas, ya había publicado en 1948 Esoterismo del Popol Vuh, texto que con algunas correcciones fue incorporado al volumen cuarto de Los chortis ante el problema maya.