Los lacandones de Bonampak - Margáin, Carlos R. ((Enciclopedia Mexicana de Arte ;)
El arqueólogo Carlos R. Margáin y el pintor jalisciense Raúl Anguiano (1915-2006) integraron una expedición del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) que visitó la zona arqueológica de Bonampak, localizada en el estado de Chiapas, poco tiempo después que fueron descubiertos los célebres frescos del lugar en 1946. Con lenguajes complementarios, Margáin y Anguiano recuperan los aspectos histórico y antropológico de la experiencia, en la que coexisten los intereses por el pasado maya y por los indígenas lacandones del siglo XX.