La elección presidencial de Manuel González, 1878-1880 : preludio de un presidencialismo - Ponce Alcocer, María Eugenia ((El Pasado del Presente))
Análisis de la elección presidencial mexicana de 1880, proceso político caracterizado por el fraude y prácticas antidemocráticas que proclamó como jefe de Estado para el cuatrienio 1880-1884 al tamaulipeco Manuel González (1833-1893), hombre de confianza de Porfirio Díaz y la única persona, además del dictador, que ocupó la silla presidencial en México entre los años 1876 y 1911. Ante la presencia de personajes más sobresalientes que González, como Ignacio Vallarta, Manuel María de Zamacona, Justo Benítez o Vicente Riva Palacio, la autora busca responder cuáles fueron los motivos de Díaz y las circunstancias imperantes que acabaron por favorecer al tamaulipeco.