Indígena y criminal : interpretaciones del derecho y la antropología en México, 1871-1921 - Urías Horcasitas, Beatriz ((Historia Cultural))
A partir de la pregunta ¿qué significó ser indígena y criminal frente a la legislación y el sistema de justicia establecidos en la última parte del siglo XIX en México?, la autora examina cómo los discursos jurídico y antropológico concibieron a aquel sujeto en el México del período 1871-1921, un lapso en que prevalecía la idea de que el Estado y la nación podrían conformarse sólo con base en una uniformidad jurídico-política, cultural, económica, social y racial y en que los problemas derivados de la heterogeneidad étnica, social y cultural buscaban responderse a través del análisis de los huesos y cerebros constituyentes de las razas humanas.