Alrededores de sor Juana Inés de la Cruz - Peñalosa, Joaquín Antonio (Universidad Autónoma de San Luis Potosí)
Compilación documental y estudio que ofrecen una aproximación biográfica un tanto heterodoxa a la figura de sor Juana Inés de la Cruz (1651-1695) en su faceta como religiosa. La obra reúne cuatro documentos referentes al entorno circundante de la escritora, algunos de ellos publicados en versión facsimilar y por vez primera, de ahí su título Alrededores de sor Juana Inés de la Cruz: el libro de la fundación, en 1585, del convento de San Jerónimo de la ciudad de México, donde la poetisa vivió 27 años; las Constituciones de la orden jerónima, de 1702, y la Regla de San Agustín de 1707, que conforman el marco normativo de su vocación religiosa, y los ceremoniales de toma de hábito, profesión de votos y entierro, que eran los tres grandes días en la vida monástica.