Memorias y ensayos - Alzate y Ramírez, José Antonio de ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;)
Selección de diez textos de José Antonio de Alzate y Ramírez que comprende algunos textos anteriormente inéditos y que reafirma el interés de Alzate y Ramírez en las ciencias y la técnica, pero pone de manifiesto también algunas de sus preocupaciones sociales. Así, su trabajo sobre la utilización de la mariguana y otros textos de botánica conviven con sus consejos para los tiempos en que escasean los comestibles; el erudito aborda el estudio de la práctica y la enseñanza de la minería en la Nueva España, al igual que describe las ruinas arqueológicas de Xochicalco; critica un libro de viajes francés, reflexiona sobre las lagunas de la ciudad de México y hace una relación autobiográfica de sus méritos y servicios; finalmente, analiza y refuta varias ideas de su tiempo acerca del carácter de la población indígena novohispana.