La Iglesia Católica y la política en el México de hoy - Legorreta Zepeda, José de Jesús (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Compilación multidisciplinaria referente a la presencia de la Iglesia Católica en la vida pública de México y del impacto de esta última en la presencia misma de la Iglesia. Integrada con nueve trabajos, la obra inicia con cuatro estudios históricos y/o teóricos que apoyan la comprensión del contexto donde opera la iglesia mexicana a fines del siglo XX, para dar paso a análisis más particulares, que examinan el sistema jurídico de las relaciones entre Iglesia y Estado; el vínculo de la institución eclesial tanto con los movimientos sociales como con la educación; la Iglesia y el proceso de democratización en México y las estructuras y tendencias que presenta esta institución religiosa en los últimos años del siglo XX.