Vidas mágicas e inquisición - Caro Baroja, Julio (Taurus)
La preocupación central del estudio son las mentalidades mágicas, siguiéndolas en las vidas de varias personas que pensaron y actuaron de un modo concreto en función de su creencia en la magia. Los casos que se estudian escapan a la heterodoxia religiosa, para entrar en lo que se definía como delito de hechicería. Así vemos pasar por sus páginas las extrañas y mágicas existencias de aprendices de brujo, arbitristas, celestinas, con el diablo, hasta un infortunado prestidigitador.