[Historia de la arquidiócesis de Guadalajara] - Dávila Garibi, José Ignacio ((Cultura ;, 1964)
Historia de la arquidiócesis de Guadalajara, la cual se conformó como tal en 1863. La diócesis, erigida en 1548, tuvo como primera sede a Compostela y pasó jurídicamente a Guadalajara doce años después, con un territorio que comprendía principalmente la Nueva Galicia, la Nueva Vizcaya y Nuevo México. Ascendida a arquidiócesis, la jurisdicción religiosa de Guadalajara abarcaba a fines del siglo XX las regiones centro y norte del estado de Jalisco, así como pequeñas porciones de las entidades vecinas de Zacatecas y Nayarit.