El liberalismo mexicano : la sociedad fluctuante - Reyes Heroles, Jesús (1958)
Estudio político e histórico del liberalismo en México, dividido en tres tomos. El autor centra el segundo volumen en las luchas, triunfos y derrotas que mantienen al país fluctuante entre dos órdenes por un largo período en el siglo XIX: por un lado, el orden colonial no liquidado con la independencia, y por otro, el secularizante, moderno, laico, democrático liberal, apenas incipiente.