Fray Bernardo Boyl : primer apóstol de América - Collell, Jaime (1929)
Biografía de Bernardo Boyl, monje benedictino del monasterio de Montserrat, el cual trabajó como comisiario y secretario de Fernando el Católico. Participó en el segundo viaje de Colón en 1493 siendo nombrado por Alejandro VI primer vicario apostólico de las tierras descubiertas. Los enfrentamientos con Colón motivaron su regreso a España.