Problemas del Patronato Indiano a través del "Govierno eclesiástico pacífico" de fray Gaspar de Villarroel - González Zumárraga, Antonio J. ((Victoriensia. Publicaciones del Seminario de Vitoria ;)
Este trabajo contiene dos partes: la primera expone algunos datos necesarios para conocer la personalidad de Villarroel, religioso ecuatoriano, el valor de su obra y el panorama histórico del Patronato español en Indias desde su origen hasta mediados del siglo XVII. En la segunda se analizan los problemas suscitados en el ejericio del Patronato.