El Patronato regio de Indias y la Santa Sede en Santo Toribio de Mogrovejo, 1581-1606 - Rodríguez Valencia, Vicente ((Publicaciones del Instituto Español de Estudios Eclesiásticos. Monografías ;, 1957)
Se ha pretendido en esta obra esclarecer el verdadero sentido que en la práctica tuvo la institución del Patronato Regio Español de Indias. Santo Toribio de Mogrovejo, el cual se encontraba en el virreinato de Perú, se movió entre los dos altos poderes de la Santa Sede y la Corona española por lo que logró un equilibrio eclesiástico y es indispensable para este estudio.