La Santa Sede y la emancipación hispanoamericana - Furlong, Guillermo ((Biblioteca de Estudios Históricos))
El autor ofrece una exposición de las tramitaciones previas a la publicación de las encíclicas de Pío VII y de León XII, ambas relacionadas con los sucesos americanos, analizan las circunstancias en que fueron firmadas, demuestra la presión ejercida por Fernando VII para obtenerlas y explica el eco que tuvieron entre los americanos que militaban en el bando independentista.