José Vasconcelos y la cruzada de 1929 - Skirius, John ((Historia))
Estudio histórico sobre la campaña del escritor oaxaqueño José Vasconcelos (1881-1959) para las elecciones presidenciales de México de 1929, cuando el ex Secretario de Educación e intelectual enfrentó al orden político que encabezaba Plutarco Elías Calles y Pascual Ortiz Rubio se convirtió en el primer presidente de México surgido de las filas del entonces naciente Partido Nacional Rvolucionario (PNR, después PRI). A la vez que la postulación vasconcelista supuso el primer reto a un Partido que se mantendría en el poder durante los siguientes 71 años, el autor sostiene que la contienda también tuvo consecuencias importantes para el político oaxaqueño, quien salió desterrado del país y se inclinó hacia la derecha política en la década de 1930.