Tlatelolco : historia de una infamia - Blanco Moheno, Roberto (Diana)
Ensayo en que el autor busca establecer relaciones entre tres sucesos protagonizados por la izquierda política a lo largo del siglo XX en tres naciones iberoamericanas: el establecimiento de la república y la guerra civil en España (1931-1939); la revolución cubana de 1959, que marca el ascenso del régimen de Fidel Castro y el movimiento estudiantil de 1968 en México. Roberto Blanco Moheno, quien escribió la obra poco antes que iniciara la campaña presidencial en México en 1969, califica a los universitarios mexicanos de robachicos pseudomarxistas y les acusa de ser los responsables del derramamiento de sangre final del movimiento estudiantil, visto como conclusión de los procesos iniciados años atrás en España y Cuba.