Antinoo : el último dios del mundo clásico - Maza Cuadra, Francisco de la (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
Francisco de la Maza hace un estudio acerca del joven griego Antinoo, de quien se dice inundó el imperio romano con su belleza. A este personaje, favorito del emperador romano, Adriano, se le esculpió en Italia, en Grecia y en Egipto. El estudio no se limita a las representaciones escultóricas, incluye el relato de su historia en la novela Memorias de Adriano de Yourcenar.