La crisis en el sistema político mexicano : 1928-1977 - Meyer, Lorenzo (autor) ((Centro de Estudios Internacionales ;)
Compendio de seis estudios, publicado en 1977, dedicados al análisis de la crisis política de 1928 que condujo a la formación del sistema político mexicano encabezado por el Partido Revolucionario Institucional (PRI) y de la crisis político-económica de finales del sexenio de Luis Echevarría Alvarez e inicios de la gestión de José López Portillo, producto del desgaste de las instituciones. El historiador Lorenzo Meyer, con una colaboración sobre la formación del Estado mexicano en los años 1928-1940, provee el marco general donde se sitúa el trabajo de Olga Pellicer de Brody, quien analiza el desarrollo y disolución del henriquismo, movimiento de oposición surgido de la propia familia revolucionaria. Gary Gereffi ejemplifica la pérdida del control nacional en la esfera industrial, mediante un trabajo sobre la industria de las hormonas esteroides. Carlos Arriola analiza la crisis que el Partido Acción Nacional atravesó en el bienio 1975-1976, cuando las divisiones internas le impidieron presentar un candidato a las elecciones presidenciales de 1976 y Soledad Loaeza aborda los incesantes rumores desatados en los meses finales del echeverrismo, que ponían en evidencia signos de debilidad del sistema. Manuel Camacho cierra la obra con un análisis de los límites y posibilidades de sustitución del sistema entonces vigente.