Historia del obispado de Sonora - Nakayama Arce, Antonio (1950)
En este breve discurso el autor quiere comprobar que la erección de la dióceses de Sonora fue prematura si se toma en cuenta la ignorancia de los habitantes, que la expulsión de los jesuitas hizo que fuera más lenta la evolución del noroeste ya que los indios quedaron desamparados.