La teoría del Regio Vicariato Español en Indias - Egaña, Antonio de ((Facultatis Historiae Ecclesiasticae ;, 1958)
Historia del desarrollo del catolicismo en América, durante lo que ha sido llamado dentro de la historia de las misiones católicas, la "era de los patronatos". Esta "era" abarca desde principios del siglo XV hasta fines del XIX (lo que en México fue la epoca colonial), y geográficamente, se desarrolló en las dos naciones misioneras, España y Portugal, y sus posesiones de ultramar.