León XII y los países hispano-americanos - Peña y Reyes, Antonio de la ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano ;, 1924)
Obra que da cuenta del descontento que provocó la publicación del mensaje que León XII envió a los obispos y arzobispos de América, para que se dedicasen "a esclarecer ante su grey las augustas y distinguidas cualidades que a nuestro muy amado hijo Fernando rey católico de las Españas..." El mensaje fue leído en la América española como una incitación a mantener la dominación española.