El tiempo del héroe : épica y masculinidad en el cine de Hollywood - Bou, Núria ((Paidós Comunicación ; Cine))
Estudio sobre la figura del héroe masculino creado por Hollywood a lo largo de su primer siglo de producción cinematográfica, en el que sus autores detectan dos tipos básicos de masculinidad heroica: una orientada a la acción exterior y diurna, cuyos representantes van desde Douglas Fairbanks o Errol Flynn hasta Arnold Schwarzenegger o Tom Cruise y otra, tendiente a la introspección sentimental, nocturna y melancólica de los aventureros que han encarnado Humprhrey Bogart, John Wayne, Clint Eastwood o Harvey Keitel. Fue publicado simultáneamente a la presentación de un ciclo retrospectivo sobre el tema en el 33o. Festival Internacional de Cinema de Catalunya, celebrado en Sitges del 5 al 14 de octubre de 2000.